Ob Sie Babybrei selbst kochen oder fertig kaufen, können Sie als Familie danach entscheiden, wie es besser in Ihren Tagesablauf passt und mit Ihren persönlichen Vorlieben übereinstimmt. Beide Methoden haben sowohl Vor- als auch Nachteile.
Vor- und Nachteile von selbstgekochter und industriell hergestellter Beikost
Gläschenkost – Ein Blick aufs Etikett lohnt sich!
Beim Kauf von Gläschen und Breien zum Anrühren ist besonders auf die Zutatenliste zu achten. Es sollte zum Beispiel kein Zucker, Salz oder ähnliches zugesetzt sein. Neben der Zutatenliste sollte bei gekauften Breien auch die vom Hersteller angegebene Zubereitungsmethode beachtet und altersangepasste Produkte verwendet werden.
Auf folgende weitere Punkte sollten Sie bei der Auswahl von Gläschen achten:
- Achten Sie auf die Altersangabe am Etikett. Starten Sie immer mit Produkten mit den jüngsten Altersangaben, auch wenn Ihr Baby schon älter ist. Diese sind fein püriert.
- Achten Sie darauf, ob Öl bereits als Zutat enthalten ist. Wenn nicht, fügen Sie Hauptmahlzeiten (Frühstück, Mittagessen, Abendessen) 1-2 TL pflanzliches Öl pro 100 g Brei zu. Davon ausgenommen sind „Milch-Getreide-Breie“.
- Wählen Sie zu Beginn glutenfreie Produkte.
- Geben Sie dem Baby vor dem 6. Lebensmonat keine Produkte mit Kuhmilch und/oder Milchprodukten. Generell ungeeignet im gesamten 1. Lebensjahr sind gesüßte Milchprodukte (wie Puddings).
Weitere Informationen worauf Sie bei der Auswahl der Gläschen achten sollen, können Sie dem Folder „Checkliste Beikostprodukte“ von „Richtig essen von Anfang an“! entnehmen.
Portions- bzw. Packungsgröße: Wie viel soll gefüttert werden?
Jedes Baby isst anders. Anstatt sich an der Menge im Gläschen oder der vorgeschlagenen Portionsgröße zu orientieren, ist es viel wichtiger, auf die natürlichen Hunger- und Sättigungssignale des Kindes zu achten. Ihr Baby zeigt ganz genau, wie viel es braucht.
Ihr Baby sollte nicht zum Aufessen gezwungen werden. Kinder essen einmal mehr, einmal weniger. Schwankungen im Appetit sind ganz normal.
Brei kochen leicht gemacht – Auf die Kochlöffel, fertig, los!
Wenn Sie selbst den Kochlöffel schwingen wollen, seien Sie unbesorgt; Brei selbst zu kochen, ist auch für Ungeübte einfach.
Verschiedene Rezeptideen finden Sie auf der Homepage von „Richtig essen von Anfang an!“: https://www.richtigessenvonanfangan.at/eltern/richtig-essen/beikost/brei-kochen-leicht-gemacht/
Linktipp:
- Folder „Checkliste Beikostprodukte“ von „Richtig essen von Anfang an“!
- Video „Babybrei im Gläschen kaufen – Was ist bei Beikostgläschen zu beachten?“
www.richtigessenvonanfangan.at
Das Programm „Richtig essen von Anfang an!“ bietet kostenlose Workshops, Broschüren, Plakate, sowie Infoblätter mit praktischen Tipps und Hilfestellungen zur Ernährung für Schwangere und Stillende, Babys im Beikostalter, Kleinkinder und 4- bis 10-jährige Kinder an.
Lisa Sturm, MSc
ist Ernährungswissenschafterin und arbeitet für das Zentrum Ernährung und Prävention der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES). Seit 2016 ist sie dort für das nationale Gesundheitsförderungsprogramm „Richtig essen von Anfang an“! tätig und mit den Arbeitsschwerpunkten „Ernährung im Säuglingsalter“, „Stillförderung“ sowie „Ernährung von Kindern im Alter von 4–10 Jahren“ betraut.
www.richtigessenvonanfangan.at
Kontakt: richtigessenvonanfangan@ages.at
Baby-led Weaning – Gut versorgt auch ohne Brei?
„Baby-led Weaning (BLW)“ ist eine Methode der Beikosternährung, bei der der Säugling selbst entscheidet was und wie viel er isst und den Übergangs von der Muttermilch zur Familienernährung selbst steuert.
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